银川装修网

400-800-001110951

装饰公司

  • 装饰公司
  • 家居建材
  • 设计师
  • 工长工人
  • 效果图
  • 搜业主
  • 搜文章
  • 搜产品
  • 搜视频

银川业主大多不知公共收益 小区公共收益都去了哪儿

来自:yinchuan.zxdyw.com 日期:2017/11/23 11:47:49 浏览次数:
近日,苏州某小区业主受到了小区业委会红包的消息受到了不少业主的项目,据银川装修网了解,这笔钱来自小区的公共收益。为调查银川市小区公共收益的收入以及使用情况,相关人士近期随机走访了银川市部分小区,根据调查显示,业主大多不知小区公共收益,更不知道小区公共收益都到了哪儿。

银川装修网从调查结果了解到,不少业主大多都不知道小区公共收益这回事儿,银川小区公共收益大多由物业公司掌握,接下来为大家带来详细消息。

小区收入来源

公共收益知道得不多

相关人士昨日走访了部分小区,随机调查的14位居民中,只有1位居民听说过公共收益,也注意过小区内公示过相关收支情况,其他13位居民均不了解什么是公共收益。

“只知道买房时有20%以上的公摊面积,但是公共收益还没听说过。”家住金凤区某小区的陈先生在相关人士询问时一头雾水。陈先生告诉相关人士,他所居住的小区是新小区,入住已有3年,每年向物业公司缴纳物业费、电梯费等共计2200余元。

“平时是注意到电梯轿厢投放的广告经常更换,但具体怎么收费、费用去哪了我都不了解。”陈先生坦言,自己所居住的小区还没有业主委员会,也没听说其他业主去争取小区的公共收益。

多由物业公司掌握

那么小区的公共收益都去了哪里呢?相关人士联系到负责小区物业管理的物业公司。该公司相关负责人告诉相关人士,目前物业公司的主要收入是物业费和停车费两项,物业费的收缴率在60%左右,这些费用多数用于人员工资和基础设施的维修。由于物业费收缴率较低,如果小区物业运转仅靠物业费很难维持,所以将停车费作为小区公共收益的一部分,用来贴补设施维修。

在兴庆区某小区,相关人士看到小区公示栏里贴着物业公司公示的与太小区业主委员会签订的物业服务合同。合同中明确说明,属于全体业主所有的停车场及其他物业公用部位、公共设备设施统一委托物业公司经营。经营收入中,泊位费的40%用于物业公司泊位管理及补贴物业服务费的不足,60%用于物业公司公共设施设备和公用部位的维修、更新及公益事业,由业委会监督。

收支明细应该公示

按照我市今年推行的物业服务标准化管理要求,所有物业公司都要在小区内公示“公共收益”收支明细。

银川市住房和城乡建设局供热物业办要求,物业公司需在所服务的小区内设置公示栏,公示内容中不仅要有物业公司服务资质、收费内容等,还应包括利用公用部位、公用设施的经营收益和使用情况。

兴庆区物业管理办公室副主任告诉相关人士,小区内的公共收益可以用来补充专项维修资金,也可以由业主大会决定用途,如增加路灯、修缮公共设施等。各小区的公共收益收支明细还应向小区所在的街道办报备。

去哪儿查?

物业公司业委会、辖区街道办。

【律师建议】

业主可通过业委会监督收支

按照《物权法》和《银川市物业管理条例》的规定,小区内的公共收益应当归全体业主所有,那么业主应该如何监督公共收益的去向呢?

宁夏某律师事务所律师王律师介绍,业主在买房时,公共区域都是公摊到每一位业主的身上。而公共收益部分,收钱的虽然是物业,但实际上物业只是代为管理。这笔钱怎么收、怎么用,作为所有人,全体业主有权利决定。

如果业主想了解自己小区情况,可以成立小区业委会并监督使用。如果物业拒绝公示相关收支明细,业主委员会可依法进行诉讼,没有业委会的小区,业主也可以用法律武器维护自身权益。

有没有要看小区情况

《银川市物业管理条例》第五十六条

利用小区内道路、空地等共用部位停车以及利用共用部位、共用设施设备、物业管理用房进行其它活动或经营的,应当在征得相关业主、业主大会、物业服务企业的同意后,按照规定办理有关手续。业主所得收益应当主要用于补充专项维修资金,也可以按照业主大会的决定使用。

作为全体业主收入的一部分,银川市有没有小区将这笔钱以现金方式返还给业主呢?金凤区物业管理办公室的工作人员告诉相关人士,目前大多数小区的公共资源都是由物业公司运营,业委会监督。

银川装修网了解到,小区公共收益还可以上缴市供热物业办的住宅专项维修资金平台,在小区需要维修时申请使用。但是实际操作中,很少有小区会把这项资金交到专项资金平台,各小区的公共收益部分,大都由物业公司和业委会按照协议分配使用。

虽然公共收益的分配使用已经明文规定,但是有无公共收益还与小区的自身情况有关。例如,有的老旧小区属于自治管理,没有物业公司进驻,公共收益自然也相对微薄。

以上就是银川装修网为大家带来的关于小区收益方面的相关知识,希望能够帮助到大家。

摘自:银川晚报

装修要花多少钱?

10秒在线免费获取装修报价

城市:

称呼:

面积:

手机:

户型:

小区:

扫一扫,手机访问

扫一扫,关注我们